ведёт журнал всех сообщений от и к пользователю




Догнать и перегнать SMS
    (0) Messaging-агенты (или, по-простому, просто IM-агенты) когда-то сотворили с Интернетом то же самое, что и мобильная связь – со связью обычной: контакт стал более тесным, а общение – оперативным. Сейчас же, когда Интернет начинает выползать далеко за пределы компьютеров, особенно инфернально смотрится выход IM-агентов на мобильные платформы: Интернет уже везде.

Основная прелесть IM-агентов состоит в том, что человек может быть постоянно на связи со всеми своими интернет-контактами, не заставляя их переходить на электронную почту или вовсе переходить на SMS-формат; более того, для некоторых использование мобильного IM-агента оказывается весьма выгодным способом сэкономить: как-никак GPRS-трафик стоит гораздо дешевле тех же SMS-услуг.

Skype на ладони

Вообще говоря, все мобильные IM-средства можно разделить на 2 больших группы: на те, которые требуют изощренных танцев с бубном, но не требуют установки программ на телефон, и на те, которые более просты и доступны в эксплуатации, но нуждаются в специальном программном обеспечении.

Прежде чем перейти к разбору этих двух групп решений, стоит сказать пару слов о специфике российского IM-сектора; суть дела заключается в том, на территории России используется, по факту, лишь три IM-формата: не нуждающаяся в представлении ICQ, относительно молодой «М-Агент» от Mail.ru и полюбившийся многим Skype, ориентированный, в основном на VoIP-контакт, но предоставляющий и текстовые возможности общения; в принципе, чисто теоретически в этот список можно внести Windows Live Messenger и GoogleTalk, но число их почитателей по сравнению с поклонниками вышеприведенной троицы просто-таки ничтожно.

Этот факт наложил весьма серьезный отпечаток и на мобильные IM-решения: так, подавляющее их большинство направлено на интеграцию именно с ICQ – и это обусловлено как популярностью этого сервиса, так и его открытостью (не секрет, что для «настольной» ICQ создано бесчисленное множество альтернативных клиентов); в то же время «М-Агент» и Skype имеют мобильные аналоги лишь благодаря усилиям их создателей – сторонние разработчики к ним подступиться не смогли.

Бубен против разума

Первая группа мобильных IM-решений – тех, что требуют танцев с бубном, - предназначена, в первую очередь, для владельцев телефонов без поддержки Java и представлена разнообразными мобильными ICQ-заменителями.

Самые человечные из них, впрочем, все-таки требуют поддержки WAP и представлены многочисленными WAP-сервисами а-ля wap.icq.com, wap.tjat.com и прочими. Плюсами этих сервисов является их относительная доступность, минусами же – достаточно страхолюдный интерфейс и общая заторможенность; одним словом, сфера применения WAP-ICQ весьма ограничена.

Впрочем, в этой группе IM-клиентов есть штуки похлеще, и представлены они пресловутыми «короткими номерами», куда надо направлять SMS и через них общаться со своими ICQ-контактами; в принципе, этот вариант со счетов совсем сбрасывать нельзя, но плата за каждое отправленное ICQ-сообщение мало кому пришлась по нраву. К слову, этой схемой в свое время решил щегольнуть «Мегафон», но особой популярности этот сервис так и не заработал.

Ко второй группе мобильных IM-решений относятся более привычные программы для всех популярных мобильных платформ, будь то «обычные» телефоны, для которых созданы Java-апплеты, Windows Mobile-смартфоны или мобильники на базе Symbian.

Естественно, по количеству и качеству программ в этой группе лидируют ICQ-программы; по своей функциональности новейшие мобильные приложения мало в чем уступают последним версиям ICQ (за исключением малополезных функций), а то и вовсе превосходят; так, Agile Messenger – один из лучших мобильных ICQ-клиентов – может похвастаться поддержкой как самой ICQ, так и MSN, GoogleTalk, Yahoo! Messenger, а также XMPP и прочей экзотики; еще одна вишенка на торте: Agile Messenger выпущен в разных редакциях для всех мыслимых платформ, да и интерфейс у него весьма приятный.

Впрочем, у него есть альтернативы: stICQ – простейший Java-клиент, и JIMM – пожалуй, лидер по популярности среди IM-решений на базе Java, созданный, к тому же, при участии российских разработчиков; еще один плюс – JIMM работает напрямую с Mirabilis-серверами и никак не связан с серверами разработчиков клиентов, чем не могут похвастаться остальные решения.

Для особых эстетов есть и местный IM-монстр, зовущийся просто: IM+. Помимо поддержки ICQ, AOL и прочих GoogleTalk’ов IM+ позволяет посылать SMS посредством GPRS, экономя на трафике.

К слову, на ниве ICQ-клиентов подвизалась компания МТС, создавшая GIM/GSM Instant Messenger, устанавливаемый на телефонах-клиентах этой компании; не сказать, что эта программа особо обаятельна или удобна, но факт остается фактом: она есть и работает.

Но не «аськой» единой: в этой группе IM-приложений затесались и решения для «М-Агента» и Skype. «М-Агент» с виду представляет собой вполне стандартное IM-решение на базе Java, позволяющее общаться через привычный «М-Агентовский» аккаунт, а вот во втором приближении в нем удается разглядеть сюрпризы: во-первых, он позволяет без особых заморочек обмениваться файлами (чем может похвастаться редкий мобильный ICQ-клиент), во-вторых, позволяет по-человечески производить поиск новых пользователей, и, в-третьих, бесплатно отправлять SMS на мобильные телефоны друзей и получать обратно ответы. Ни много ни мало; конечно, слово «бесплатно» здесь не вполне уместно, поскольку трафик идет через GPRS, но деньги экономятся немалые.

В общую IM-пастораль несколько не вписываются Skype-клиенты: дело в том, что мобильные операторы не намерены идти навстречу разработчикам Skype и позволять клиентам этого сервиса бесплатно общаться путем VoIP; в то же время мегабайты трафика, пожираемые VoIP не позволяют нормально развиваться Skype-клиентам – и его текстовым сервисам. Впрочем, нельзя сказать, что никаких поползновений нет: вполне себе существует, хоть и на стадии бета-версии, чудо-программа IM+ for Skype (да-да, родственница той самой IM+), которая позволяет и звонки звонить, и текстовые сообщения писать – но это скорее исключение, чем правило.

IM-спрос

В общем и целом же, российский мобильный IM-рынок начинает потихоньку развиваться и делать первые шаги одновременно с чисто отечественными IM-решениями вроде того же «М-Агента», и правило тут простое: чем больше будут развиваться российские «настольные» решения, тем быстрее будут развиваться мобильные IM-инструменты. Так, скажем, Алексей Садонов из компании Rambler в интервью Telnews.ru вскользь упомянул о планах по созданию мобильной Rambler-ICQ – и это говорит о многом. В конце концов, спрос рождает предложение – лишь бы был сам спрос.