может подавать звуковой сигнал или запускать команды, когда другой пользователь появляется в сети, отключается от неё или посылает сообщение




ICQ-спам: стоит ли овчинка выделки?
   

ICQ-спам пока еще не стал столь же массовым явлением, как спам по e-mail. Тем не менее последнее время о нем говорят все чаще. На первый взгляд, как метод рассылка спама по ICQ «выигрывает» в сравнении с почтовым спамом. В «аське» наличествует возможность очень четкого таргетинга как по географии, так и по полу и возрасту – вся эта информация вносится самим пользователем при регистрации. С другой стороны, подобные сведения часто оказываются недостоверными. А сами спамеры не слишком озабочены вопросом таргетинга – он невыгоден с экономической точки зрения. К тому же, если, по оценкам Yahoo!, из 10 млн пользователей Интернета в России 90% работают с электронной почтой, то, согласно данным КОМКОНа, доля тех, кто использует ICQ, всего 21%. Невелика и стоимость услуги по распространению спама через ICQ. Сейчас на просторах Рунета можно найти предложения от $1 за рассылку 5 тыс. посланий. Во столько же обойдется отправка 10 тыс. писем. Сами спамеры декларируют отклик до 25%. Такая цифра выглядит вполне реально, если учесть, что рассылки, как правило, уходят только тем пользователям, которые находятся в режиме онлайн. При этом, по данным антиспамеров, отклик на e-mail подобного содержания составляет 1-3%. По всей вероятности, сказывается большое количество неиспользуемых адресов и работа спам-фильтров.

Как выяснилось, открыть «бизнес» спама по ICQ не очень сложно. Самая дорогая, способная отсылать до 1 тыс. сообщений в минуту программа стоит, судя по предложениям о покупке, - от $5 до $60. Приобрести базу данных ICQ-пользователей также не составит труда: можно купить готовую либо заказать сканирование. К примеру, цена сканирования диапазона в 1 млн номеров достигает примерно $45. В такую базу будут занесены не только номера ICQ-пользователей, но и их почтовые адреса, места проживания, телефоны, то есть все те сведения, которые люди сами внесли в свои анкеты. Для сравнения, за самую простую программу для рассылки спама по e-mail затребуют плату порядка $50. Но стоимость вхождения на рынок, ведущие игроки которого располагают мощностями в десятки серверов, гораздо выше.

Как удалось выяснить «Веб-информу», заказов у представителей этой «профессии» совсем немного – 1-2 в неделю. Нетрудно подсчитать, что таким образом в месяц можно заработать всего $100-200. И тем не менее заказы есть.

Среди задач, которые основные клиенты хотят решить с помощью вышеописанного метода, можно выделить два типа.

Первый – реклама услуг и товаров с таргетингом на какой-либо российский регион, как правило, на Москву. Так, известны примеры рекламы товаров: кондиционеров и нового спутникового канала. Кроме того, часто встречается, собственно, реклама самого «сервиса» по распространению спама, деятельности по переводу, написанию рефератов и курсовых работ, а также предложения о проведении досуга с представительницами древнейшей профессии. Эффективность такой рассылки отслеживается либо путем измерения количества заходов по линку на сайт, либо с помощью подсчета количества звонков на указанный в сообщении телефонный номер.

Второй тип – сообщения, содержащие ссылки на вирусы-трояны, которые отправляются, как правило, зарубежным пользователям. Большинство заказчиков такой услуги – кардеры, пытающиеся таким образом раздобыть номера кредитных карт.

Существует и третий тип использования ICQ-спама – «нагон» трафика. Такая возможность привлекает начинающих веб-мастеров, озабоченных показателями счетчика на своем сайте.

Если несанкционированные рассылки по почте с развитием антиспамерских программ уже перестали быть делом любителей и требуют вполне профессиональных знаний и умения выживать на высококонкурентном рынке, то ICQ-спам остается пока уделом новичков. А потому услуги последних востребованы лишь теми компаниями, которые только недавно вступили на скользкую тропу рекламы через спам. Так, начавшуюся было по ICQ рекламу «Центра американского английского» ее инициаторы приостановили из-за неэффективности. Тем не менее рассылка ICQ-спама рискует со временем превратиться в реальный бизнес. Единственной преградой на пути развития нового направления спама и прихода в данную нишу людей со средствами могут стать изменения в российском законодательстве.

Похоже, антиспамерские организации уже сейчас осознают необходимость решительных действий и готовы бороться с рассыльщиками непрошеных ICQ-сообщений. По словам координатора рабочей группы проекта «АнтиСпам» Евгения Альтовского, его организация готовит дополнения к российскому законодательству. Последние будут направлены на противодействие спаму вне зависимости от способа его распространения – по e-mail, ICQ, SMS, факсу или обычной почте. «На мой взгляд, правильнее говорить о проблеме спама вообще. Если мы признаем, что она существует, то не столь важно, какие именно технические приемы и средства используются для распространения несанкционированных рассылок. Допустим, сегодня эффективнее всего отправка спама по электронной почте, но завтра может оказаться более действенным его распространение через ICQ», - резюмирует Евгений Альтовский.

(0)